体を暖かくするために
寒い日が続いて、帰ってくる時にはもう冷えてしまって体がガチガチですよね。
そんな日に私は、中華スープをよく作ります。
中華スープってそんなに暖まらないと思うのですが、これは一手間でかなり激変します。
というのも、材料はシンプルに入れているのですが、決め手が生姜の絞り汁なのです。
材料も乾燥わかめとキクラゲと卵とネギ、スープは中華だしの元と塩こしょうのみで作るのですが、これが結構美味しくて。
キクラゲをお湯で戻しておいてから、スープを作って味が整ってから乾燥わかめを入れてネギは生のは食べれないので一緒に入れてしまいます。
戻ったキクラゲを少し洗ってから細切りにして入れてから、溶き卵を入れて混ぜてからおろした生姜をしぼってお好みの味になるように入れて終わりになります。
後は何か1品だけおかずを作って終わりになるのですが、結構暖まるし、穴かいっぱいになるのでおすすめのスープです。
私は、これに鶏肉のソテーとサラダをつける事が多かったり、サラダもバンバンジーにしてみたりとちょっとだけてを加えてしっかり野菜を食べるようにしたりしています。
風邪引いた時におじやにしても美味しいので、食べやすかったりするので、スープを多めに作っておいて冷凍していたりしています。
結構重宝しています♪